5-го декабря отмечается Всемирный день волонтёра. Накануне праздника добровольцев этой теме было посвящено заседание городской общественной палаты, на котором участники обсудили текущее положение дел в волонтёрском движении нашего города, обменялись мыслями о его развитии и определили среднесрочные перспективы добровольчества в Магнитогорске.

 

 

Сегодня в Магнитогорске десятки волонтёрских организаций самой разной направленности. Одни помогают животным, другие - людям. Третьи собирают гуманитарную помощь, четвёртые ориентированы на молодёжь. Каких-то открытий, новых имён и направлений волонтёрской работы на этом заседании не было, оно носило больше информационно-просветительский характер. Встретиться, пообщаться, поделиться наработками и методиками - людям, сделавшим помощь другим своим жизненным кредо, всегда есть о чём поговорить.

 

Владимир Зяблицев, председатель Общественной палаты г. Магнитогорска

"То, что мы делаем - мы делаем ради будущего. От чего оно зависит? Один из докладов у нас как раз посвящён формированию отношения к волонтёрству, формирования гражданской позиции у молодёжи. Мы говорим о том, что да, есть различные методы, но формировать нужно со школьной скамьи. Со средне-образовательных учебных заведений"

 

Отметим: нынешняя тема заседания для общественников не нова. А для многих членов общественной палаты волонтёрство - это едва ли не основной вид деятельности. Сказался принцип формирования нынешнего состава палаты: она состоит из представителей общественных организаций города, многие из которых либо являются добровольческими, либо участвуют в волонтёрском движении. Некоторое время назад сам крупнейший благотворитель и грантополучатель, фонд "Металлург" выступил с инициативой: помочь тем организациям, которые планируют стать обладателями грантов. Опыт оказался успешным, его решено продолжить.

 

Анна Власенкова, руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных НКО г. Магнитогорска

"При поддержке благотворительного фонда "Металлург" с ноября этого года в Магнитогорске работает ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Самая главная цель нашего центра будет развитие некоммерческой сферы Магнитогорска. При этом научить представителей НКО правильно и грамотно заполнять грантовые заявки, чтобы все проекты, заявленные по грантам, реализовать на территории г. Магнитогорска".

 

Если волонтёрство - это про зов сердца и порыв души, то стоит ли учить добровольчеству? В контексте Магнитогорского педагогического колледжа ответ безусловно положительный. Даже спонтанный импульс возникает в подготовленной среде, конкретике в виде правильно оформленных документов, составления планов, разработки новых методик можно и должно учиться, чем в колледже уже успешно занимаются на протяжении нескольких лет.

 

Илья Оплеснин, заместитель директора по воспитательной работе Магнитогорского педагогического колледжа

"Взаимодействие с общественной палатой, администрацией Магнитогорска, различными организациями города с целью привлечения к волонтёрской деятельности, патриотизму, оно имеет очень положительную динамику на сознание молодого поколения, осознание себя личностью. И, конечно же, осуществление пользы для общества в целом".

 

Ну а то, что волонтёрам всех оттенков в ближайшей и отдалённой перспективе будет, чем заняться, показывает жизнь. Где количество тех, кому нужна помощь только растёт.

(0 голосов)
Прочитано 143 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».