В последнее воскресенье июля военные моряки отмечают свой профессиональный праздник - День военно-морского флота России. В портовых городах прошли военно-морские парады, а в сухопутном Магнитогорске - торжественный митинг у монумента и - импровизированный автопробег.

 

Непременные атрибуты военного праздника по гражданке - тельняшки, бескозырки, флаги. Приветствуются боевые подруги, юнги в качестве детей и автомобили - на них прибыло большинство участников митинга. Да и первая точка сбора - парковка, а не пристань, тем более, что пристани в Магнитогорске нет. Много флагов - андреевские, советские военно-морские, морской пехоты. Разнообразна и география - "от южных морей до полярного края".

"Камчатке привет!"

После небольших приготовлений - построение колонны и выдвижение к Вечному огню, где состоится торжественный митинг. Будут правильные слова про "защиту морских рубежей" и ни слова о том, насколько тяжела и рискованна морская служба. Часто не имеющая ничего общего с романтикой из советских песен. Вышел на корабле в нейтральные воды - всё, ты уже выполняешь боевую задачу. И ракеты в отсеках не бутафорские. И глубина под килем - километровая, так что если - в лучшем случае - венок на воду, когда будет известно точное место. Есть такая закономерность: чем опаснее служба - тем громче праздник на гражданке. Впрочем, в каждым годом клич "Слава ВМФ".

"Троекратное "Ура!"

На торжественных, тем более воинских митингах импровизации не приветствуются, вот и в День ВМФ от традиции не отходили: минута молчания, возложение цветов, приветственные слова.

Александр Леднев, заместитель главы г. Магнитогорска

"Вы знаете, всегда по-хорошему завидовал вам, морякам. Ваша форма - это что-то на самом деле. Смотришь на вас и хочется радоваться на самом деле за то, что прекрасные, замечательные мужчины защищают нашу Родину от всяких моментов, которые нам не очень нужны".

Виктор Токарев, депутат Магнитогорского городского Собрания

"Вы прошли эту суровую службу. Вы знаете, что такое походы и шторма. вы знаете, что такое - служба на флоте. Я горжусь вами!"

Конечно, это не было прохождение торжественным маршем. Строевая у мариманов хромала ещё в пору службы автора этих строк, когда люди в тельняшках шутили: "на корабле ходить - это вам не сапогами по плацу стучать, здесь думать надо". А вот колонна автомобилей, расцвеченная флагами ВМФ, выглядела гораздо стройнее и внушительней.

(0 голосов)
Прочитано 264 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».