Эту неделю венчает светлое Христово Воскресение. К главному христианскому празднику тщательно готовятся и в компании "Ситно". Вся пасхальная продукция освящена. О тайне рождения праздничного хлеба - в репортаже Игоря Гурьянова.
Инга и двое её малышей точно знают зачем сегодня пришли в магазин "Ситно". За несколько лет привыкли, сделали семейной традицией. А привыкли к тому, что за день до чистого четверга на прилавке обязательно появятся нескольк видов красивейших куличей - на любой выбор. Пока мы общаемся с Ингой, малышня выбор уже сделала - вот он - в руках у маленькой Николь.
ИНГА|ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
Очень вкусно, красиво, детям нравится, ну и как подарок подойдёт, мы часто ходим к родственникам, друзьям, с собой берём. Ну и самое главное - там очень хорошие начинки. Цукаты, орешки, шоколад.
На обёртке пометка: освящённая продукция. Но как, кто и где её освятил? Отправляемся на производственные площадки "Ситно". Первая остановка - кондитерский цех Магнитогорского хлебокомбината . Несуетливые отточенные движения мастериц, да, конвейер, но с душой, что ли - все понимают, что делают особую продукцию. Ах, как здесь остро вспоминается общее из нашего детства: первыми с кулича исчезали сахарная посыпка и изюм. Другие времена, другие наполнители, но суть рецепта остаётся неизменной на протяжении веков.
ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ|КОРРЕСПОНДЕНТ
Мастера компании "Ситно" не дадут соврать: для того, чтобы родился хлеб - а кулич - это хлеб прежде всего, мало муки высшего сорта, яиц и всего того, что положено по технологии. Чистая душа и светлые помыслы - вот что лежит в основе рецепта доброго кулича от "Ситно".
В дар храму компания СИТНО преподносит галвный кулич. . В этом году мастера изготовили кулич в виде Омского Успенского кафедрального собора. Вообще, фантазии кондитеров нет предела: здесь и библейские мотивы, и весенние настроения. Порой становится жалко, что всё это съедят. А ведь съедят. И не только в Магнитогорске.
ИРИНА МАРЧЕНКО|ТЕХНОЛОГ МАГНИТОГОРСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ "СИТНО"
Уже 24-го апреля куличи поступят в продажу по всему Уральскому федеральному округу, а так же в республику Башкортостан и Оренбургскую область. Всего за пасхальную неделю МКХ производит до сорока тонн пасхальной продукции - это ориентировочно по пять тонн в день. Наши куличи изготавливаются с особой теплотой и душой - как это и положено в светлый праздник.
Наступает самый волнительный момент: в цехе появляется настоятель Свято-Никольского храма отец Фёдор. Он окропляет святой водой производственную линию и уже готовую продукцию. Не забывает и благословить мастериц. Он напомнил собравшимся, что пасхальный стол - это не просто вкусная еда.
ОТЕЦ ФЁДОР|НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
Не единым хлебом жив человек, поэтому мы должны принимать церковь, Бога, когда садимся за стол, надо перекреститься: "Господи, благослови", дом перекрестить, и семьи благословлять свои, свегда носить в себе имя Божье.
ИГОРЬ ГУРЬЯНОВ|КОРРЕСПОНДЕНТ
С таким яйцом Мария Магдалина приходила к Тиберию с благой вестью о воскрешении Христа. На что тот усомнился, дескать, скорее яйцо покраснеет, чем мёртвый воскреснет. Свершилось чудо, яйцо покраснело. С тех пор мы на Пасху красим яйца.
Это уже другая производственная площадка агрохолдинга - Магнитогорский птицеводческий комплекс. Здесь Отец Фёдор так же освятил конвейер, склад готовой продукции. Уже сегодня и куличи, и пасхальное яйцо от компании "Ситно" в розничной продаже сети магазинов "Ситно".