Грибной сезон в разгаре! В компании "Шампиньоны. Магнитогорск" стартовал новый сбор грибов. Душистые, экологически чистые, прямо с грядки.
Айгуль Климанова, специалист по сборке грибов
"Вот у нас маленькие. К завтрашнему утру они будут вот такие. Вот первосортный гриб, мы его аккуратненько вот так вытаскиваем, стряхиваем землю, держим гриб, чтобы не испачкать. Это первосортный. У него шляпка больше, ножка короче".
Первое, что замечаешь, входя в помещение, где выращивают грибы - характерный ароматный запах. По этому критерию уж точно магазинные заморские собратья местным - не чета. В отличие от крупных производств, грибы на этих грядках выращиваются в условиях наиболее приближенным к естественным. Шампиньоны здесь растут в обогащенной питательными веществами почве без использования химикатов. Это позволяет сохранить вкус и пользу экологически чистых грибов. Вырастить хорошие шампиньоны - целая наука, говорит предприниматель Роман Волков - надо учитывать много нюансов.
Роман Волков, предприниматель
"При первой стадии зарастания гриба, влажность в камере поддерживаем до 90 процентов. Гриб появился - мы выключаем пар. С каждой волной процент влажности мы уменьшаем, для того чтобы не было болезней".
У Романа с сестрой семейный бизнес. Начинали с нуля в 2016 году. Дело пошло в гору, сегодня для помощи даже приходится привлекать работников. О высоком качестве их шампиньонов в городе быстро пошла молва. Сегодня грибы, в первую очередь, закупают те, кто знает толк в хороших продуктах.
Роман Волков, предприниматель
"Пиццерии берут, кафешки, больницы берут. Большие организации, где много людей работают, они коллективно заказывают по 20-30 кг. Мы им привозим также".
Для кафе и ресторанов действуют специальные условия. Впрочем, закупать грибы можно не обязательно оптом. Бесплатная доставка - от трех килограммов. И что немаловажно - по демократичной цене. Она одна из самых низких в городе. Кроме того, грибы можно выбрать по размеру.
Роман Волков, предприниматель
"Кому -то нужно крупный гриб -для фаршировки, кому- то мелкий гриб - для маринада, а кому -то средний гриб - пожарить на мангале. У всех разные вкусы".
Желающие могут попробовать пирожки с обжаренными шампиньонами из песочного теста. А садоводы Магнитогорска уже успели оценили не только грибы, но и субстрат, который остается после выращивания шампиньонов. По своим качествам он даже превосходит перегной и благоприятно влияет на растения. По все вопросам можно обращаться по телефонам или через группу в социальной сети.