Отправиться в гастрономическое путешествие приглашает жителей Магнитогорска ярмарка в Гостином дворе. Покупателям предлагают продукты, произведенные в частных фермерских хозяйствах Адыгеи и Краснодарского края. Продавцы ручаются за качество своих колбас, сыров, приправ, чая и сладостей. Оценить вкус товара перед покупкой позволит бесплатная дегустация.
Уже при входе на ярмарку вкусов покупателей буквально сбивает с ног запах специй и приправ . Столь ароматных и натуральных смесей не найдешь в магазинах города. Только здесь, на ярмарке, можно приобрести - настоящий краснодарский чай . Пить его лучше всего с медом каштана или уникальным вареньем - из сосновых шишек, еловых веток либо грецкого ореха.
МЕРУЖАН ВАРГАМЯН, ПРОДАВЕЦ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Варенье из грецкого ореха - у вас нет. У вас грецкий орех не растет. Поэтому у нас делают. Это очень уникальный, большой процесс, занимает около 1,5 месяцев. Варят, настаивают, опять варят. Вот в нем очень много йода".
Особенность всех товаров ярмарки в Гостином дворе в том, что все они произведены в частных хозяйствах Краснодарского края и Адыгеи по старинным семейным рецептам . Фермеры старались, как для себя. Мясные деликатесы и сыровяленые колбасы мариновались в гранатовом соке и молодом вине. При производстве сыров использовалось только цельное молоко - коровье, козье, овечье или буйволиное.
ПАВЕЛ САДОВОЙ, ПРОДАВЕЦ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Вот сыр, называется у нас "Пастух". Изначально почему он такое название получил? Пастухи, когда ходили в горы, пасли свое стадо, они вешали на пояс и за счет этого получалась такая форма. Мы сотавили старую национальную форму сыра. Но единственное, у нас он не сушеный, а копченый".
Копченые , с плесенью , молодые и полутвердые. Только на этой ярмарке можно найти сыры, выдержка которых составляет от 1,5 до 6 лет . Забыть их вкус невозможно. Так же, как невозможно пройти мимо копченой рыбы . Горбуша, осетр, морской окунь, белорыбица и сельдь прибыли с Камчатки.
ВАЛЕНТИНА САРКИСЯН, ПРОДАВЕЦ РЫБНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ
"Икра чавычи, она считается самой полезной, самой насыщенной. В ней два компонента, микроэлементов больше, чем в любой другой рыбке лососевой".
От количества лакомств - разбегутся глаза и у сладкоежек. Только халвы и рахат лукума здесь почти 30 видов. Орехи и сухофрукты отличаются свежестью.
ЛЮБОВЬ СОЛДАТОВА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
"Мы купили перец черный горошком, всегда покупаем, хмели-сунели, гранат очень понравился в чистом виде для салатов".
СЕРГЕЙ ВИННИКОВ, ПОКУПАТЕЛЬ
"Купил аджику у них. Очень понравилась. Когда-то отдыхал в Адлере, брал там. А здесь встретил их, ну и решил еще взять. Надолго хватает, очень вкусная".
ЛЮБОВЬ СМОЛЯКОВА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА
"Я вообще очень люблю чай. Очень им увлекаюсь, гостей угощаю. А этого продавца я уже видела и к нему пришла целенаправленно, чтобы у него купить".
Производители ярмарки уверены в качестве своего товара. Любую продукцию можно продегустировать и только потом принимать решение о ее покупке. Оценить незабываемый вкус натуральных продуктов можно на ярмарке в Гостином дворе . Она расположена на 1-м этаже, вход со стороны проспекта Ленина.