Предполагаемой причиной взрыва газового баллона на Доменщиков, 19 могла стать его переполненность. К такому выводу пришли сотрудники компании "БИКАР", специализирующейся на заправке и обслуживании газобаллонного оборудования. По мнению специалистов, заправка газового баллона сверх норматива - одно из самых распространённых и  опасных  нарушений, которыми грешат нелицензированные пункты. Репортаж Игоря Гурьянова.

 

Игорь Гурьянов, корреспондент

"Вот так выглядит взорвавшийся газовый баллон. А этот разрыв говорит о силе ударной волны, которая как бумагу разорвала высокопрочную трехмиллиметровую сталь. Мы можем только догадываться о причинах взрыва, но вот здесь, на металлической пластине около крана выбит (46.13) год выпуска баллона - 1972-й. Срок его эксплуатации безнадежно истёк. Плюс, возможной причиной взрыва этого баллона могло стать его переполнение, то есть заправка свыше нормы."

Этот "уже не баллон", как и несколько его ржавых собратьев, не заправят никогда. Их  держат на заправочном пункте по Дачному шоссе 16 в качестве напоминания клиентам о необходимости строжайшим образом выполнять все требования безопасности при обращении с газобаллонным оборудованием. Первый пункт нашей телеинструкции: внимательно ознакомьтесь с цифрами на уже упомянутой табличке. Их там много, потребителя должны беспокоить несколько.

 

Владислав Пестряков, технический директор ООО "БИКАР"

"Основные параметры, которые должен знать потребитель, это дата выпуска и дата очередного освидетельствования баллона. На этом баллоне мы видим, что дата его производства - май 2019-го года, очередную проверку он должен пройти в мае 2024-го года. Внешних повреждений нет, окраска не нарушена, юбка на месте."

Еще один параметр, на который должен обращать внимание пользователь, это масса баллона пустого и заряженного. На заправочном пункте поинтересуйтесь, есть ли весы, и когда они проходили очередную поверку. Если вы не уверены в полной пустоте баллона, помогут опять же на заправке, где есть специальная установка. Выглядит она вот так.  Смотрим за действиями заправщика. Его работа  регламентирована целым списком ГОСТов и инструкций.

 

"Забиваем номер баллона тип баллона, ставим на веса, баллон взвешивается."

После заправки (электронные весы сами отключат лишнее) баллон взвешивается еще раз, проверяется и только после этого отдается потребителю. Аккурат во время съемки привезли на заправку баллон, подлежащий списанию еще в прошлом веке - в 1995-м году. Куда отправился неохваченный  клиент - мы не знаем. Точнее, не будем публиковать адреса "левых" заправок, они есть и не одна. А вот куда отправляются временно некондиционные баллоны - покажем обязательно.

Владислав Пестряков, технический директор ООО "БИКАР"

"Основными операциями являются при испытаниях баллона -  это, в первую очередь, визуальный осмотр на предмет трещин, сколов, также проверяется процесс окраски этого баллона. Баллон ставится на стенд пневмо- или гидроиспытаний. Рабочее давление по баллонам у нас 1,6 мегапаскалей, испытательное давление - 2,5 мегапаскаля.

В тестовом режиме и проведенное специалистами -  испытание не опасно. Таким же тестам здесь же, на Советской 39, подвергаются и автомобильные газовые ёмкости.

Владислав Пестряков, технический директор ООО "БИКАР"

"Если баллон признан годным, на нём ставится клеймо, где указана дата следующего освидетельствования, также проверяется вес баллона и расчетное давление."

Доверяйте только лицензированным профессионалам. Обращайтесь в зарекомендовавшие себя на рынке фирмы, в частности "БИКАР". Напомним, это Дачное шоссе 16 и Советская 39. Если есть малейшие сомнения  - смело звоните по телефону,

Титр: телефон для справок ООО "БИКАР" 49 - 40 - 40

 который вы видите на своих экранах. Репутация, особенно в сфере, связанной с безопасностью, профессионалами всегда ставится выше сиюминутных барышей.

 

(0 голосов)
Прочитано 958 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».