Завтра "чистый четверг" - важный день страстной недели, предшествующей Пасхе. В этот день принято прибираться в доме, готовить пасхальный стол. Прежде всего - куличи и яйца. И то, и другое, освящённое, приготовленное с особым тщанием, уже поступило в розничную торговую сеть компании "Ситно". Пасхальная продукция от "Ситно" - явление столь же традиционное для нашего города, как и сам светлый праздник. Что делать, чтобы сладкая красивая булка превартилась в праздничное, пасхальное и очень особенное блюдо - узнавал Игорь Гурьянов.
Игорь Гурьянов, корреспондент
"Вот так интригующе выглядит подготовка компании "Ситно" к главному празднику всех православных христиан - Пасхе. Это - куличи, замечу - далеко не все куличи, которые уже поступили или еще поступят в розничную торговую сеть компании. У сотрудниц экспериментального цеха, а именно они украшают верхнюю часть праздничного пасхального хлеба, очень непростая задача: соблюдая требования промышленного производства, потока, конвейра, сохранить в каждом куличе частичку тепла своих рук. Иначе - зачем?"
Плохо готовить хлеб - уже само по себе грех. Этому правилу хлебопёков уже много сотен лет. Представьте, с какой ответственностью к предпасхальной напряжённой работе подходят в "Ситно": 13 видов куличей - от крохотных в 80 граммов, до солидных - больше, чем на полкило. За сутки с ленты Магнитогорского хлебокомбината уходит на прилавки больше полутора тонн пасхальных хлебов.
Мария Васильева, начальник экспериментального цеха Магнитогорского хлебокомбината компании "Ситно"
"Мы выпускаем куличи с сохранением самых лучших традиций. Ведь это - особенный символ пасхи, наших чистых намерений, мы вкладываем самое трепетное отношение к делу, начинаем задолго трудиться над созданием этого продукта, выпекать доверяем только самым лучшим сотрудникам".
В экспериментальный цех мы еще наведаемся. А пока на складе готовой продукции ждут священника. Даже самая красивая и вкусная булка так и останется просто лакомством без молитвы и освящения. И окроплять куличи святой водой прямо на производстве - тоже давняя традиция "Ситно", фирменный культурный код.
Протоиерей отец Фёдор, настоятель Святоникольского храма
"С праздником, всем доброго здравия, слава Богу эта зараза отходит. Дай Бог, чтобы это всё миновало, и мы жили спокойно, счастливо. И благодарили за это Бога".
Каких-то канонических требований к украшению кулича нет. Разве что традиционные буквы "Х" и "В" - Христос Воскресе. Поэтому работа творческая, полёт фантазии можно не ограничивать - на то цех и экспериментальный, чтобы такие полёты приветствовать. Как тут не попробовать. Табличка с буквами, цветы, листья - всё из натуральных продуктов, вкусное и главное - безопасное. И вот совместное производство компании "Ситно" и телекомпании "ТВ-ИН" остаётся только упаковать.
Игорь Гурьянов, корреспондент
"Кому-то этот кулич достанется. Знайте, украшал я его с чистыми мыслями, светлыми помыслами и соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. Поэтому: с праздником и приятного аппетита".
Тем временем по бесконечной ленте конвейера птицефабрики двигались упаковки с главным символом пасхи - яйцом. В продажу оно поступит девственно белым, каждый волен разукрасить его, как желает. Отец Фёдор и здесь отслужил молебен, окропил святой водой линию и уже готовую продукцию. Не забыв при этом поздравить сотрудников этого сложного и, заметим, одного из крупнейших в регионе производств. А сотрудники компании "Ситно", в свою очередь, пожелали горожанам мира и добра в этот светлый праздник. Их стараниями - еще и вкусный.