В Драматическом театре имени Пушкина открыли мемориал бывшему главному режиссёру Сергею Пускепалису, который трагически погиб в ДТП под Ярославлем. Ему было 56 лет. Как и для всей страны, для Магнитогорска такой ранний уход Сергея Витауто стал страшной потерей. Ещё будучи главным режиссёром Магнитогорского драматического театра он сумел завоевать сердца жителей города, с которым не разрывал дружеских и творческих связей до дня своей гибели.

 

Являясь учеником Петра Фоменко и выпускном ГИТИСа, в наш город ещё мало известный режиссёр Сергей Пускепалис приехал в 2003 году, чтобы возглавить драмтеатр. То, что союз будет удачным, показала первая же постановка. Дебютировать на магнитогорской сцене Сергей решил с непопулярного жанра драмы, рискнув поставить пьесу итальянца Уго Бетти "Козий остров", успех которой был феноменальным.

 

Сергей Пускепалис, заслуженный артист РФ, режиссёр театра и кино

"Театр для меня родной. Он стал для меня тоже некой кузницей, потому что тот теоретический запас, который у меня был после обучения в ГИТИСе и так далее, он здесь приобрёл уже свои реальные формы, и я здесь стал практиком, понял куда надо, как надо".

 

Позже Сергей признается, что задержался в Магнитогорске надолго неожиданного для самого себя. Как выяснилось, его покорил не только феноменальный актерский состав театр, но и сам город и его жители. Поставив на магнитогорской сцене 9 спектаклей, каждый из которых зрители любят и помнят до сих пор, именно Сергей Витауто не захотел делать из драмы театр одного режиссера. С его подачи магнитогорцы смоглиа увидеть постановки разных российских режиссёров, в числе которых был и Лев Эренбург, чья "Гроза" принесла театру "Золотую маску". Не порвал связей с городом Сергей Пускепалис и после своего отъезда в Москву. Первая всероссийская премьера фильма "Метро" с его участием прошла именно в Магнитогорске.

 

"Мне когда были предложены, по праву первой, ночи разные города, я сказал, а у вас там Магнитогорск числится. Мне сказали: У нас там миллионники. Я сказал, что поеду наверное всё-таки в Магнитогорск. Вызвал удивление. А для себя испытал огромную радость, что смог увидеться с вами, представить эту картину".

 

Не забыл Сергей Витауто и о любимой магнитогорской драме. В 2018 году именно он стал куратором нового большого проекта - спектакля "Двенадцатая ночь". А позже лично встречался с главой города, чтобы обсудить будущую реконструкцию драмтеатра, не упуская при этом случая вновь увидеться с магнитогорской публикой. С которой вновь мог говорить только о театре.

 

Сергей Пускепалис, заслуженный артист РФ, режиссёр театра и кино

"Мне кажется, что недостаточно всё-таки внимания к этому театру. Он заслуживает большего. Это театр, который соперничая с моей альмаматер, с "Мастерской Фоменко", получил в России "Золотую маску". Можно по разному к ней относиться, но он победил "Мастерскую Фоменко", театр из Магнитогорска, и мне кажется, с большим вниманием надо относится к тому, что здесь происходит. Я уверен, что эти ребята не подведут".

 

И таким Сергей Пускепалис был во всём. Он отдавал всего себя полностью и любимому делу, и тем людям, с которыми работал, умел дружить, умел прощать, жил по чести и совести, и был человеком большой души, вернее большим человеком, место которого, с его уходом, увы никто занять не сможет.

 

"В нём что-то есть исконно русское такое большое, доброе. Стержень такой и в то же время мягкость и доброта".

(0 голосов)
Прочитано 121 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».