Крупную карстовую полость в районе посёлка Агаповка обнаружили и вскрыли краеведы Челябинской области под руководством спелеоархеолога Владимира Юрина. Частью уникальной истории стала и наша съёмочная группа. Продолжит Елена Ткач.

 

Он - единственный в своем роде - спелеоархеолог. Достаточно забить в интернете название профессии и первой строкой поисковик выдаст имя - Юрин Владимир Иванович. Действительный член Русского географического общества, директор Южно-Уральского центра комплексного исследования пещер ,член-корреспондент Российской народной академии наук, И, вообще, личность на Южном Урале легендарная - исследователь пещер, рудников, подземных сооружений. Под руководством Юрина в 1995 году был открыт Сикияз-Тамакский пещерный комплекс в Саткинском районе. Первый на Урале известный во всём мире. И вот "охотник за пещерами" готов, цитируя дословно, "отрыть сказку" для магнитогорцев и жителей Агаповки.

 

ВЛАДИМИР ЮРИН, СПЕЛЕОАРХЕОЛОГ, КРАЕВЕД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Меня этот вопрос заинтересовал. Стало понятно, что можно открыть новую пещеру, туристический объект. Её посещать можно будет всем - людям самых разных возрастов, вплоть до школьников младшего возраста".

Как известно, свои тайны пещеры открывают медленно. Иногда приходится к раскопкам возвращаться снова и снова. Но Агаповский подземный грот исследователям откликнулся достаточно легко и быстро. Буквально, за два часа был убран мусор, вынесено около тонны грунта, и вот он, свет в конце тоннеля, вход стал явным и манящим.

 

"Саша, ну что там? Там есть возможность для дальнейшего исследования?"

Чуть позже, Владимир Иванович прислал отчёт. Экспедиции удалось пройти под землёй более 60 метров, и за 3-4 дня работы пещеру можно удлинить до 100 метров. К тому же, чётко просматриваются ещё 9 ходов - продолжений. Достаточно высокие потолки, до 2-3 метров, а ширина доходит в некоторых местах до 4 с половиной метров. Пещера, действительно, редкая, ведь в степной зоне очень мало карстующихся пород.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, КРАЕВЕД ПОСЁЛКА АГАПОВКА

"Это называется "Магнитогорский прогиб". Район Агаповский и вплоть до Аркаима - это было древнее море. Можно сейчас найти раковины, и сейчас их можно наблюдать".

Увы, путешествие под землёй горячих археологических или палеонтологических новостей, как бы не хотелось журналистам, не принесло. Нет тут тебе ни керамики, ни останков древних животных. Но, возможно, в ближайшем будущем появится ещё один туристический объект. А значит, ещё один экологический маршрут. Тропа, где можно будет рассказывать не только о тайнах и красотах пещер, но и прививать людям навыки бережного отношения к природе.

ВЛАДИМИР ЮРИН, СПЕЛЕОАРХЕОЛОГ, КРАЕВЕД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Как и положено называть по природному объекту или населённому пункту. Так как речек Сухая очень много, назовём пещеру Флюсовая".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 1519 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».