Горы мусора они превращают в высококачественную продукцию. На предприятии "Спецкомплекс", которое является оператором по обработке твёрдых коммунальных отходов в магнитогорском кластере, ко Дню города введён в работу новый производственный объект. Уникальный цех способен производить широкий ассортимент продукции коммунального и строительного назначения. Отличительная особенность технологии заключается в том, что 100% сырья для производства - это отходы. Как из мусора получается бордюр и не только - в нашем сюжете.

 

С 2011 года весь твердобытовой мусор со всего Магнитогорска свозили сюда - на предприятие «Спецкомплекс». Из этой огромной кучи отходов выбирают всё необходимое. По конвейерам мусор поступает в цех, где его обрабатывают на автоматизированных и ручных агрегатах.

Евгений Шаганин, начальник цеха переработки ТКО предприятия "Спецкомплекс"

"В первой кабине мы выбираем картон, крупную фракцию, дерево, шины, пластик, алюминиевую банку. Потом проходит через барабан - сепаратор, он просеивает мусор, отсевает органические отходы - кожура, яблоки".

Кроме органических отходов, всё остальное идет в дело. В качестве сырья используются промышленный мусор - доменный шлак, пыль известняково-доломитового производства ММК, отсевы щебёночных заводов, строительные отходы - битый кирпич и бетон, а также пластик.

Юрий Луценко, главный инженер производства предприятия "Спецкомплекс"

"На нашем производстве происходит глубокая переработка мусора, твердых коммунальных отходов, мы выбираем все полимерсодержащие изделия на вторичную переработку. Для этого у нас построен цех, который занимается изготовлением полимерпесчаных изделий".

Всё оборудование этого цеха - российского производства, технологический процесс автоматизирован на 70%. Достаточно загрузить исходное сырьё в бункеры подачи - и далее автоматика сама дозирует компоненты до нужной консистенции, включает и отключает подачу сырья, контролирует степень загруженности агрегатов. В основном технологическом агрегате - экструдере - сырьё смешивается, последовательно нагреваясь до 425°С, что позволяет пластику расплавиться и стать с инертными материалами единой композитной массой. Перед подачей композитной массы для прессования готового изделия, её охлаждают до 200°. Пресс формирует из композитной массы готовое изделие, одновременно охлаждая его до нормальной температуры. Для охлаждения в технологической линии циркулирует по циклу около 3-х тонн воды.

Антон Швед, начальник цеха глубокой переработки предприятия "Спецкомплекс"

"Вторая составляющая производства - это полимер, который получается из пластика, который используется в бытовой химии, молочной продукции, канистры, ведра пластмассовые, тазики и так далее - все это можно передробить смешать в определенных пропорциях, сплавить и получится одно из изделий - это брусчатка, можно получить плитку, бордюры".

Готовые изделия: тротуарная плитка нескольких видов, бордюры, брусчатка разной цветовой гаммы уже продаются на строительных рынках города. Такая продукция долговечнее, чем изготовленная из цемента, не крошится, не боится влаги и агрессивных жидкостей, более лёгкая - то есть её проще перевозить и разгружать. Производит предприятие и люки смотровых колодцев нескольких видов, от лёгких газонных до особо-прочных для установки на проезжей части автодорог. В перспективе на предприятии планируют наладить выпуск колец смотровых колодцев, фасадных панелей, антивандальных скамеек, плит закрытия кабеля, лотков водосточных, «лежачих полицейских», георешеток для зеленой парковки, паллет и других изделий. Возможно изготовление изделий из этого перспективного композита по индивидуальным заказам. На предприятии отмечают, что изготовление оборудования началось почти одновременно с введением со стороны недружественных государств экономических санкций, в связи с чем вместе с заводом-изготовителем оборудования была в ускоренном порядке реализована программа импортозамещения. В результате, 93% узлов и деталей - российского производства, и лишь 7% механизмов - от азиатских производителей.

Антон Швед, начальник цеха глубокой переработки предприятия "Спецкомплекс"

"За одну смену могут переработать 3 тонны инертных материалов и тонну пластика строительный мусор".

После отработки всех технологических регламентов на предприятии планируют перевести новое производство на круглосуточный режим работы. В этом случае этот цех будет перерабатывать в год почти 1000 тонн отходов, превращая их в востребованную на рынке продукцию. Главное, чтобы хватало сырья, потому что с 1 июля объёмы мусора, поступающего на переработку на предприятие, резко сократились. В этом году начнется рекультивация городской свалки. По мнению магнитогорских переработчиков при рекультивации свалки можно выбрать содержащиеся в теле свалки полезные компоненты. Ведь можно не закапывать ценное сырье, а дать возможность его переработать. Извлечь полезные компоненты из тела свалки - вопрос нескольких лет, а вот среднее время разложения пластмассовых изделий колеблется от 200 до 400 лет. Напомним, что на рекультивацию магнитогорской свалки было выделено 2 млрд рублей. Планируется, что все работы будут завершены в 2024 году. А на предприятии «Спецкомплекс» ждут увеличения объема мусора для переработки.

(1 Голосовать)
Прочитано 283 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».