Кузнечным фестивалем "Железная Русь" уже третий год подряд в нашем городе отмечается престольный праздник Вознесения Господня. Организаторами традиционно выступают Магнитогорская епархия, компания "Евросервис" и администрация города. Единственный из церковных, приходящийся НЕ на выходные, праздник Вознесения в Магнитогорске  приобретает рабочие черты в буквальном смысле этого слова. О том, как гудящие кузнечные горны звучали в унисон с колокольным перезвоном, - в репортаже Игоря Гурьянова.

 

Очень важный и почитаемый во всём православном мире праздник Вознесения Господня для Магнитогорска особенно важен: наш главный, или правильнее, кафедральный Собор называется Святовознесенский, поэтому для нас Вознесение - престольный праздник. И главная его составляющая, конечно, богослужение, молитва. Служба началась в 9 утра.

 

В это же время кузнецы - в этом году это не только мастера компании "Евросервис", но и гости из Пласта, - уже раздувают горны. Потихоньку звон молотов о наковальню становится дробнее и громче. Времени на реализацию своего творческого (мы настаиваем именно на этом слове) замысла не так уж много. К двум часам дня произведение уже должно быть готово. Пока праздник разгорается, как угли, постепенно, немного истории. Фестиваль "Железная Русь" проводится уже третий год подряд. За это время его гостями и участниками становились кузнецы как из соседних городов, так и регионов. Жаловали фестиваль своим вниманием и маститые художники: учёные и преподаватели Строгановской академии. Постоянные участники действа - фольклорные коллективы нашего города, центр специальной подготовки "Славяне". Автор идеи вообще - директор муниципального предприятия "КПРУ г. Магнитогорска" Евгений Могулевцев. На этом фестивале он выступает в качестве почётного гостя.

 

Колокольный перезвон. Крестный ход.

Служба заканчивается крестным ходом вокруг храма, после чего епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, владыка Иннокентий поздравит прихожан и всех жителей с праздником. Компанию ему на импровизированной сцене составит председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Но сначала оба попробуют себя в роли кузнеца.

 

В рамках празднования Вознесения Господня, пока кузнецы увлечены работой, происходит ещё одно знаковое для епархии и всего города событие: подписание договора о сотрудничестве с Екатеринбургской духовной семинарией. Сотрудничество давнее, в рамках традиционных Петровский чтений. Отныне - закреплённое договором.

 

ВЛАДЫКА ИННОКЕНТИЙ|ЕПИСКОП МАГНИТОГОРСКИЙ И ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ

Человек создан по образу и подобию божьему. Бог имеет творческое начало. И если мы - дети божьи, то имеем способность творить. И кузнечное мастерство - это одно из проявлений божественной сути человека, которая в каждом заложена. Творить такие замечательные вещи, которые мы уже третий год набоюдаем на территории нашего храма.

Вот почему мы в начале репортажа настаивали на слове творчество - оно ключевое. Тем временем на наковальнях под молотами - уже не куски железа, просматриваются контуры будущих изделий. Во всей красе мы их увидим уже на подведении итогов. А пока - праздник в разгаре. У входа на территорию храма - молодецкие игрища "Славян" - наверняка не знаем, но не на тех ли самых наковальнях изготовлены мечи - они настоящие - с которыми сейчас упражняются русские воины.

 

Неподалёку - полевая кухня. Конечно, гречневая каша с мясом. Вот помним мы из сказок: "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". В этот день Русь пахла кашей с дымком и калёным железом. Не успели мы глазом моргнуть, а кузнецы "Евросервиса" уже шлифуют готовые изделия. Или, если угодно, произведения искусства. Точно таких вещей не сделает уже никто и никогда, даже автор. В этом прелесть и тайна кузнечной пластики. Ещё одна тайна - хоть неотрывно смотри на наковальню, не уследишь, когда железяка превращается в ангела. Или цветок. Или колокольчик. Наступает самый волнительный момент - подведение итогов. Художники волнуются. В том числе - неоднократные участники и победители предыдущих фестивалей.

Гафур и Мансур Хасановы, город Магнитогорск! Иван Гловин, город Пласт! Александр Акимов, город Магнитогорск!

Мы не записали интервью с почётным гостем фестиваля Евгением Могулевцевым - на счету была каждая минута. Но и без того знаем, что в будущем году, на Вознесение Господне, на территории Святовознесенского храма снова запахнет кашей и железом. И "Железная Русь" снова вернёт нас к истокам. Когда кузнец был самой почитаемой профессией. Воины брали в руки оружие, сделанное кузнецами, чтобы защитить свой дом. А женщины хранили очаг и пели очень красивые песни. И над всем этим несся колокольный перезвон.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 1333 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».