Много времени проводят на свежем воздухе, правильно питаются и очень скучают по зрителям. О том, как цирковые животные переживают режим самоизоляции, нам рассказали артисты цирка Марицы и Дана Запашных. С недавнего времени они возобновили тренировочно-дрессировочный процесс и теперь ждут не дождутся, когда смогут выйти на манеж под овации публики.

 

Зрительный зал магнитогорского цирка пустует уже более двух месяцев . Самоизоляция, связанная с угрозой коронавируса, внесла серьёзные коррективы в программу представлений. Но несмотря ни на что, артисты и животные не унывают и постепенно возобновляют репетиции.

 

"Пошли, спокойно, спокойно".

Сегодня на арене - Бархан, Кеша, Умка и Мартин. Нескольку часов к ряду они оттачивают свой номер под началом заслуженной артистки России Марицы Запашной. С двугорбыми артистами Марица Вальтеровна работает уже шесть лет, до этого дрессировала пантер и собак. Говорит, верблюды - животные мудрые, но с непростым характером, и подход к ним нужен особый.

Марица Запашная, дрессировщица, заслуженная артистка России

"Вы знаете, для того, чтобы понимать, что делает животное, надо на какую-то долю секунды опережать его мысли. Понимать, здесь он напугается, здесь он упрётся и не станет что-то делать. Здесь надо быть самому уверенным. И знать хорошо животных".

С недавнего времени бразды правления номером стал брать в свои руки сын Марицы Вальтеровны Дан Запашный. Он рассказывает,сработаться с верблюдами было непросто. Несколько месяцев просто закармливал их морковью. И только потом вошёл в круг их доверия.

Возможностью пообщаться поближе со статными артистами не преминули воспользоваться и мы. Самый мудрый из верблюдов по имени Кеша сначала позволил его оседлать.

 

"Тепло, хорошо, немножко страшно".

Затем любезно поел из рук . Вкусная точка - в конце репетиции поставлена. Верблюдам пора освобождать манеж и занимать места в стойлах. Рядом с тяжеловесными жеребцами и американской миниатюрной лошадкой Шелдон, которых, кстати, отработка номеров ещё только ждёт.

Чуть поодаль - двор магнитогорского цирка. Идём туда, чтобы познакомиться с ластоногим артистом. Морской лев Герман очень любит греться на солнышке. Этому мужчине в самом расцвете лет уже 19 лет. Он обожает рыбу, особенно навагу. И съедает её по 25 килограммов в день. И это только часть райдера зведы цирка.

 

Гаяне Мартиросян, дрессировщица

"Условия, можно сказать, мы перевозим с собой. Возим с собой бассейн, у нас неразборный бассейн на 14 тонн воды. Ограждения, фильтры для воды.

Морскую соль мы добавляем в бассейн. Её нам привозят в каждом городе. Рыбку нам тоже возят. Рыбка у нас от кильки до кеты и горбуши".

 

 

"Это вот он поёт и просит заодно. Хотите дать рыбку ему?"

Ну конечно, и Германа мы с удовольствием покормили, правда, не навагой, а килькой . Приём пищи у морских львов всегда начинается с мелкой рыбки.

 

Титр:

видео с канала youtube.com

Обычно во дворе цирка гуляют и шимпанзе, подопечные Дана Запашного. Специально для них он надувает здесь бассейн, выносит лестницы, устраивает настоящие аттракционы. Однако, в день съёмок погода была прохладная, поэтому Боня и Мальта отдыхали у себя в комнате. О том, что дамы они довольно ревнивые, Дан Запашный предупредил нас заранее.

 

Дан Запашный, дрессировщик, заслуженный артист России

"Они очень не любят, когда я им не уделяю внимание, они начинают ревновать. Обычно садятся между мной и предметом, который меня отвлекает. А если это девушка с ярко выраженными формами, симпатичная, они воспринимают это как конкуренцию, и всячески показывают, что лучше не подходить".

Кстати, здесь в помещении, где живут шимпанзе - всё как у людей. Обогреватели, которые поддерживают необходимую температуру - не ниже 25 градусов, увлажнители воздуха, телевизор, по которому транслируются познавательные передачи из мира животных.

Дан рассказывает, вольеры для своих партнёров по номеру он сделал собственноручно. В них всё продумано до мелочей. Они обогреваются, по необходимости становятся выше или шире. О Боне и Мальте он заботится, как о своих детях, любит, холит и лелеет. А они, конечно, отвечают взаимностью.

Дан Запашный, дрессировщик, заслуженный артист России

"То есть, она сейчас за мной ухаживает. Показывает, что я её папа, член семьи, проявляет заботу. Ну и Мальта сейчас начнёт. Вот это и есть ревность, о которой я и говорил. Пройдёт ещё пять минут, она сядет на меня спереди, показывая, чтобы я с вами больше общался".

Увидеть репортаж о том, как съёмочная группа компании "ТВ-ИН" побывала в магнитогорском цирке вы сможете не только на сайте нашей телекомпании, но и на странице Дана Запашного в YouTube. Там он рассказывает обо всём, что происходит за кулисами цирка. А вот когда горожан ждут программные представления, пока неизвестно. Отмены ограничительных мер с нетерпением ждут все артисты.

 

(0 голосов)
Прочитано 834 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».