Концепция - прежняя, формат - новый. В Магнитогорске в минувшее воскресенье состоялся полумарафон "Азия-Европа". В этом году традиционные старты прошли с небывалым размахом. Участие в них приняли 1300 человек из 72-х городов России. Подробнее о масштабном спортивном событии - в сюжете Евгении Салахутдиновой.

 

Состязания "Азия-Европа" в Магнитогорске состоялись уже в 53-й раз и впервые в статусе "полумарафона". Масштабное спортивное событие объединило рекордное количество участников - на старт вышли 1300 человек. Для сравнения в прошлом году их было в четыре раза меньше. В этот раз организаторы подготовили для атлетов три взрослые дистанции - это 2 и 10 километров, а также 21 километр 100 метров. Для малышей - отдельные старты, 200 метров и 400.

 

"Я бегу на 21 километр.

- Почему 21, самое сложное?

- Потому что надо максимально себя проверить".

 

 

"Только 21, потому что надо поддержать. С каждым годом забег уходил в тень, в тень.

Это, думаю, начало чего-то более грандиозного".

 

"Мы пришли всей семьёй. Приходим на забег каждый год. В этом году девочки не смогут побежать 10 километров, побегут свои дистанции.

Я побегу 2 километра, расстроилась, что не 10. Хочу показать результат своему тренеру.

Я хочу получить от этого забега успех. И хорошее настроение".

 

 

"Разминка под музыку".

Небольшая разминка. Традиционные напутственные речи, знакомство с так называемыми пейсмейкерами - спортсменами, которые будут задавать необходимый темп полумарафону.  И обратный отсчёт запущен. Первые участники уже на старте.

"Три, два, один. Поехали. Громче, друзья! Вот и он, старт".

Впервые в этом году на состязаниях была применена система электронного хронометража. На груди у каждого спортсмена не только порядковый номер, но и чип.  Таким образом, участник получает своё, индивидуальное, время забега, и неважно стартовал он в начале колонны или в самом конце. Абсолютно новый в этом году и маршрут соревнований.

 

 

АЛЕКСАНДР БЕРЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

"Мы изменили маршрут. Мы бежал по левому берегу, через мост. Сейчас мы решили провести его по историческим, красивым местам нашего города, по Ленинскому району, через парк будет идти. Думаю, тем гостям, которые приехали сюда, будет интересно и полезно".

 

 

"Дыши ровно! Ууу!"

На протяжении всего забега спортсменов подбадривали болельщики. Работали на трассе волонтёры, были организованы точки питания с водой и свежими фруктами.

Также тепло и радушно встречали участников полумарафона и на финише. Самые громкие аплодисменты, конечно, в адрес триумфаторов. Первой дистанцию в 10 километров преодолела магнитогорская спортсменка Анна Минуллина. Из мужчин победителем стал также магнитогорец, 16-летний Никита Павлов, воспитанник школы олимпийского резерва номер 1.

 

 

НИКИТА ПАВЛОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУМАРАФОНА "АЗИЯ-ЕВРОПА"

"Трасса, несмотря на то, что по городу, достаточно рельефная и тяжёлая по сравнению с прошлым разом. Но несмотря на тяжёлую трассу, личный рекорд я установил, пробежал быстрее прошлого.

Результат был 32 минуты 59 секунд, сейчас 32 минуты 15 секунд где-то".

Через несколько минут на финише показываются самые быстрые спортсмены на дистанции 21 километр 100 метров. Результат лидера Олега Марусина один час шесть минут. Атлет признаётся, эта победа не стала для него сюрпризом. Бегун из Белорецка - мастер спорта международного класса.

 

 

ОЛЕГ МАРУСИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУМАРАФОНА "АЗИЯ-ЕВРОПА"

"Настроение отличное, выиграл, очень рад этому. Трасса очень понравилась. Спасибо огромное городу, болельщиков столько, так поддерживают. Это очень помогает".

Первой из девушек 21 километр преодолела также гостья города, спортсменка из Челябинска Екатерина Фатеева. Для неё этот полумарафон стал своеобразным поводом выйти из декрета.

 

ЕКАТЕРИНА ФАТЕЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ПОЛУМАРАФОНА "АЗИЯ-ЕВРОПА"

"Сложно, что полумарафон бежала впервые за несколько лет. В том году стала мамой, у меня старты только.

Всё успевала, вставала в шесть утра, бегала, пока муж на работу не ушёл. И в семь вечера, когда приходил".

Проигравших в полумарафоне не было в принципе. Каждый участник получил медаль - с символикой города. И конечно, никто не ушёл со стадиона без отличного настроения. 

КОНСТАНТИН БЕРДНИКОВ, УЧАСТНИК ПОЛУМАРАФОНА "АЗИЯ-ЕВРОПА"

"Ощущения самые положительные. Получил колоссальное удовольствие. Первый забег для меня, думаю, что теперь буду повторять и повторять. И улучшать свои показатели и результаты. Всё здорово, классный праздник спортивный устроили".

 

(0 голосов)
Прочитано 10082 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».