Гонки по вертикали. На скалодроме спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" и на трассе во Дворце спорта имени Ромазана скалолазы Челябинской области определяли победителей. "Трудность" и "скорость" - две дисциплины, которые шли в общий зачёт победителям.

 

Такая дисциплина, как спортивное скалолазание, давно отошла от естественного рельефа. Штурм отвесных стен и острых вершин для серьёзных рекордсменов уже больше приятная активность. Достижения, категории, разряды, как правило, связаны со скалодромами разных видов. Высота нашего соревновательного сооружения в спортивном клубе "Металлург-Магнитогорск" - 9 метров. И здесь проходит первый день Чемпионата и Первенства Челябинской области по скалолазанию в дисциплине "трудность".

 

Анастасия Маслакова, главный судья Чемпионата и Первенства Челябинской области по скалолазанию , г. Магнитогорск

"Оцениваются высота подъёмов и количество зацепов. Общий результат складывается из результатов на двух трассах".

 

Парня в горы тяни, рискни… и не только парня. Среди спортсменов по скалолазанию больше девочек. Хотя спорт достаточно силовой. Здесь тебе и цепкость, и сильный кор, но кроме крепкой "физики" на скалодроме в работе характер, техника, гибкость и ум.

 

Ульяна Хохлова, участница Чемпионата и Первенства Челябинской области по скалолазанию, г. Магнитогорск

"Нужно правильно разложить трассу, прощелкнуть все оттяжки и, конечно, нужна физическая сила. Плюс понимать как все зацепы держать".

 

В последние годы в Магнитогорске появилось достаточно много сильных спортсменов. Есть победитель первенства Европы, есть пятеро победителей первенства России. Ульяна Хохлова - одна из них. В 12 лет она пришла в скалолазание и за пять лет достигла в спорте серьёзных высот, во всех смыслах этой фразы. Останавливаться на достигнутом девушка не собирается.

 

Ульяна Хохлова, участница Чемпионата и Первенства Челябинской области по скалолазанию, г. Магнитогорск

"Делаем разные упражнения на пальцы. Висим на маленьких полочках по 10-15 миллиметров, и другие специальные упражнения, которые нам понадобятся".

 

Одно неверное движение и падение неизбежно. И тем удивительнее слышать, когда юная участница из Челябинска Мелания Данилова признаётся, что очень боится высоты. И тут уже задача тренера найти нужные слова. В этом конкретном случае тренер Юрий Саночкин говорит одно: "Забудь о результате, мы приехали просто полазать", и бесстрашная девчонка проходит всю трассу до конца

 

Юрий Саночкин, тренер по скалолазанию СК "Искра", г. Челябинск

"Есть такое понятие в скалолазании, как расклад - последовательность определённых действий и движений. В категории "трудность" очень важно понимать, где ускориться, а где остановиться, передохнуть и сэкономить силы".

 

В призёры двухдневных соревнований попали представители всех городов-участников, а это Магнитогорск, Челябинск, Миасс, Коркино. По результатам будет сформирован состав сборной Челябинской области, которая выступит на соревнованиях всероссийского уровня.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 2302 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».