Результат пока не достигнут, но от выбранной год назад концепции развития отказываться не будут. Об этом на встрече с журналистами заявили руководители баскетбольного клуба "Металлург", подводя итоги минувшего сезона.

 

 

Год назад главная команда Магнитки стала чемпионом "Суперлиги-2" - нынешней "Высшей лиги". Но, вопреки ожиданиям многих, не отправилась в более престижный дивизион. Было решено перераспределить бюджет, который не увеличился, и часть его отныне расходовать на выстраивание чёткой баскетбольной вертикали с упором на развитие собственных воспитанников и более серьёзное вовлечение их в профессиональную команду.

 

Сергей Ласьков, президент БК "Металлург"

"Тяжеловато было основной команде и студенческой, потому что игроков пришлось немножко "делить". Поэтому студенты не добились тех результатов, которых раньше добивались. А основная команда показала, что зубы есть, опыт придёт".

 

Сергей Ласьков подчеркнул: дебютные шаги по воплощению новой концепции наглядно продемонстрировали, что в развитии детского баскетбола Магнитогорск заметно отстал от городов-конкурентов. Впервые за более чем 10 лет мужская сборная города приняла участие в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги.

 

Максим Корноухов, директор БК "Металлург"

"Это достаточно дорогие соревнования, под которые нужно было освободить бюджет. Мы попробовали, посмотрели, как уже сказал Сергей Алексеевич, уровень нашей школы. Заняли далеко не первую и даже не вторую двадцатку мест. Поняли, насколько наш детский баскетбол от баскетбола топового".

 

Финансировал клуб не только мужскую, но и женскую сборную ДЮБЛ. Кроме того, оказывалась поддержка старшим командам спортивной школы. Вошёл в систему клуба и коллектив, играющий в баскетбол "3 на 3". Соответственно, расходы на главную команду были скорректированы.

 

Максим Корноухов, директор БК "Металлург"

"Сделали упор на пятёрку основных игроков. Да, наверное, частично "промазали" с первым номером, частично "промазали" с пятым номером. Все остальные ребята, в принципе, были подобраны хорошо. Докупали двух игроков подыгрывающих к ним, и все остальные были ребята молодые".

 

Запаса прочности для прохождения в "медальный раунд" команде в какой-то момент не хватило. Выступить удачнее помешали и травмы, и дисквалификации. Но бесценный опыт, полученный молодыми игроками, несомненно сделал их более готовыми к игре в основном составе профессиональной команды.

 

Артём Куринной, главный тренер БК "Металлург"

"Это Колбин во главе, Пуйда, Макушин и Гудыма - эти четыре человека прошли весь сезон с командой. Думаю, поняли, чего они хотят - хотят двигаться с нашей командой. Эти четыре человека - и не только - будут получать больше игрового времени".

 

И это - единственно правильный подход, уверены в клубе. Можно каждый год закупать игроков со стороны и выигрывать медали, но при этом полностью загубить развитие детского баскетбола в городе. А можно пожертвовать сиюминутным результатом, но за несколько лет выстроить эффективно работающую вертикаль. Сейчас для этого - очень подходящее время, ведь Челябинская область выбрана среди немногих в стране, где баскетбол включён в число приоритетных видов спорта. На уровне областной федерации Магнитогорск получает неплохую поддержку. Дело за местными партнёрами.

 

Сергей Ласьков, президент БК "Металлург"

"Пытаемся разговаривать, работать с людьми, но... Нам область в этом году помогла больше, чем весь магнитогорский бизнес, не считая комбината, естественно, как основного - главного - спонсора".

 

Словом, любые серьёзные результаты требуют усилий и средств. Но воспитывать собственные кадры - задача более перспективная, чем искать счастья на стороне.

(1 Голосовать)
Прочитано 166 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».