Не стареют ни телом, ни душой. После годичной паузы вновь состоялся турнир на Кубок ММК по дзюдо среди ветеранов. Он собрал более сотни участников из городов Челябинской, Свердловской, Самарской областей, Республики Башкортостан. И в очередной раз доказал, что выходить на татами можно в любом возрасте. За увлекательными схватками наблюдал наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

Первый подобный турнир прошёл ещё в середине девяностых годов прошлого века. Год за годом славная традиция обретала всё больше поклонников, впечатлениями о Кубке ММК участники, возвращаясь домой, делились с товарищами - и тем самым делали следующие соревнования ещё более масштабными. Среди тех, кто не пропустил ни одного турнира, включая дебютный - депутат Госдумы Виталий Бахметьев.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России, президент федерации дзюдо г. Магнитогорска

"Я тогда не боролся, но я был. Я хожу на все турниры! Здесь встреча со старыми друзьями, с кем занимался спортом. Вспоминаешь годы молодости. Мужикам уже по 60. Ну не все борятся, конечно, ну не всем дано. Но я с завистью смотрю на тех ребят, которые выходят на татами".

Роман Козлов, исполнительный директор федерации дзюдо г. Магнитогорска

"Люди уже настолько соскучились по борьбе - именно по соревнованиям, что они за полгода начинали звонить и спрашивать: "мы будем проводить, не будем проводить"? И после того, как мы получили разрешение, мы сразу всех предупредили. Видите, у нас немножко расширилось - Самара приехала к нам".

В этом году турнир собрал более сотни участников, среди которых традиционно были победители и призёры чемпионатов России, триумфаторы европейских и мировых соревнований, члены национальной сборной. И в очередной раз был повод порадоваться за нашу прославленную команду слабослышащих борцов. На недавнем Чемпионате России по самбо она чисто магнитогорским составом выиграла "золото" командного зачёта, повторила достижение старших товарищей и юношеская сборная. А на чемпионате и первенстве страны по дзюдо в составе сборной Челябинской области магнитогорские борцы стали третьими. В итоге, четверо наших дзюдоистов - Наталья Дроздова, Жанна Кузнецова, Алина Поздеева и Марс Зияков - примут участие в очередном Чемпионате мира, который пройдёт в октябре в Париже. Через год мировое первенство примет Рио-де-Жанейро, а в 2023-м этой чести удостоится Магнитка.

Рауф Валеев, Заслуженный тренер России

"Мы на протяжении 17 лет были всегда чемпионами и призёрами России - командой. И нам предложили провести Чемпионат мира и Первенство мира в Магнитогорске. Даже не было претендентов. Никому не предлагали - сразу предложили только нам".

Неудивительно, что исполнительный директор городской федерации Роман Козлов в этот раз благодарил за неоценимую помощь не только постоянных партнёров всех соревнований - ПАО "ММК", администрацию города и трест "Магнитострой", но и руководителей организаций, где работают и учатся слабослышащие дзюдоисты.

Роман Козлов, исполнительный директор федерации дзюдо г. Магнитогорска

"Два человека - это работники МРК, один человек - "Информсервис", и одна студентка МГТУ. То есть, можно сказать, у нас три руководителя, которые приняли участие в подготовке этой элиты города Магнитогорска и России. Поэтому им огромная благодарность".

Ну а у Кубка ММК среди ветеранов были свои главные звёзды. Традиционно, самая старшая возрастная группа - 60+. Но двоим постоянным участникам турнира - за 70. И они по-прежнему не мыслят своей жизни без спорта.

Виктор Машкинцев, участник турнира

"Не приходится заставлять, сам идёшь. Из сада идёшь - обязательно пошёл не домой, а сюда. Заниматься, чтобы расслабиться. Получаю удовольствие".

Извечный соперник Виктора Машкинцева - Юрий Иванов. В этот раз дуэль старых товарищей-конкурентов завершилась вничью, и лишь за счёт небольшого превосходства в возрасте победителем был признан Иванов, спортивному долголетию которого можно только позавидовать.

Юрий Иванов, участник турнира

"Меня никто не заставляет, я сам. Чутьё какое-то, это уже образ жизни. Без этого не мыслишь своё житьё-бытьё. Оно привито с детства. И нагрузки эти организм уже требует. Расслабляешься, стресс снимаешь".

Кубку ММК по дзюдо среди ветеранов - более четверти века. И это - одна из тех историй, которые обязательно должны продолжаться.

 

(0 голосов)
Прочитано 6241 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».