На базе спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялись областные соревнования по парусному спорту. Всего на воду вышли 40 юных спортсменов из Челябинска, Миасса, Магнитогорска.

 

Братья Матвей и Глеб Самбук приехали на соревнования из Миасса. Ребята занимаются парусным спорта только год, но уже успели понять, что хотели бы посвятить этому всю жизнь.

 

Матвей Самбук, участник соревнований

"Мне нравится, что это моя яхта, я ей управляю сам, как капитан большим судном".

 

Глеб Самбук, участник соревнований

"Я хорошо катаюсь, я не перевернусь и мне не придется опять переворачивать сто лет эту яхту.

- А ты переворачивал? Расстроился?

- Нет, я не расстраивался, просто мне потом сложно ее переворачивать обратно".

 

Екатерина Самбук, мама Глеба и Матвея

"Решила отдать, потому что мы из города Миасса, у нас есть озеро Тургояк, чудесное красивое место. Всегда наблюдали, что там соревнуются дети, решили узнать что это такое. Это оказался очень интересный бесплатный вид спорта. Лодки предоставляют и понравилось детям".

 

Теперь гордиться своими юными яхтсменами может и наш город. В 2021 году генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подписал программу о развитии на базе клуба "Металлург-Магнитогорск" секции парусного спорта. Таира Ахметова прошлой осенью в секцию привел папа. Сегодня за плечами 12-летнего юноши участие в престижных российских соревнованиях и пока небольшой, но очень ценный опыт. Говорит, свою яхту к соревнованиям подготавливает сам.

 

Таир Ахметов, участник соревнований

"Проверить, как завязаны, все хорошо завязано. Если не знаю, как делать, прошу помощи.

-Ты вышел на воду, что надо делать?

- Поставить руль, помочить шверт и помочить его".

 

Наша вода считается хорошей для занятия спортом. В любой ветер здесь нет слишком сильной волны.    Издалека, когда смотришь на белоснежные паруса, кажется, что яхтсмены мирно плывут и даже отдыхают. Не тут-то было! На самом деле яхтсмен должен отслеживать до 19 параметров! Силу ветра, направление, расположение ближайших соперников, которые собираются его атаковать. А такое тоже возможно, в рамках правил, конечно. Подойдет с правым галсом, прикроет ветер и надо что-то придумывать.

 

Евгений Шестопалов, тренер спортивного клуба "Металлург -Магнитогорск", судья соревнований

"Как это? Можно?! Можно подобрать парус и пойти чуть-чуть ближе к ветру, можно, наоборот, потравить его, увалиться и пойти быстрее и обогнать кого-то. Каждый в этой ситуации выбирает то, что нужно ему. Можно в конце концов сделать поворот, выйти на другой галс и оттуда попытаться отыграться".   

 

В этот раз на счету Магнитогорских яхтсменов призовые места почти во всех классах яхт: второе и третье место - в "Луче", третье - в "Оптимисте" у мальчиков, второе и третье у девочек, в "Кадетах" тоже серебро, а в "Ракете" магнитогорские мальчишки заняли весь пьедестал почёта.

(0 голосов)
Прочитано 279 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».