Череда спортивных мероприятий, посвящённых 90-летнему юбилею ММК, переместилась накануне в акваторию заводского пруда. Где состоялся открытый чемпионат города по парусному спорту, собравший несколько десятков яхтсменов из Челябинска, Озёрска, Снежинска, Миасса и Магнитогорска. Порывистый ветер и дождь только добавили спортивного азарта гонщикам. Регата так же была посвящена 90-летию спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск". Игорь Гурьянов продолжит.

 

На берегу они выглядят игрушечными. Да и крутятся вокруг, проверяя оснастку, совсем не взрослые. Пройдёт несколько минут и мы убедимся: первое впечатление было ошибочным. Дети - настоящие капитаны своих кораблей. Которые тоже настоящие. Только маленькие. Тридцать семь юных яхтсменов со всей области, три класса яхт: "Оптимист", "Ракета" и "Луч-мини". Мы по неопытности усомнились было в погоде - было не больше десяти градусов с порывистым ветром - но наши сомнения быстро развеялись. Для спортсменов, использующих природную стихию, силу ветра, в качестве движителя, плохой погоды не бывает в принципе. Есть мастерство капитана и адекватная одежда. Нынешние гонки, рассказал руководитель спортклуба "Металлург-Магнитогорск" Дмитрий Шохов, можно рассматривать как генеральную репетицию грядущей, гораздо более серьёзной регаты.

Дмитрий Шохов, директор спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск"

"В этом году предусмотрено, среди праздничных мероприятий в День металлурга у нас будут проходить межрегиональные соревнования по парусному спорту, здесь приедут со всей страны яхтсмены, будем лицезреть большое спортивное действо под названием парусный спорт".

Конечно, мы задавали вопросы о правилах гонки, дистанциях и прочих регламентах. Но толком ничего не поняли, кроме одного: это очень красиво, можете убедиться сами. Такие чуть дикие танцы на воде, где ветер - капризный, сильный, своенравный - но всегда полноценный партнёр капитана. Обе стихии - вода и ветер - не делают скидок на возраст. Гонщикам, кстати - от восьми до пятнадцати лет. По возрастным категориям они делятся в соответствии с классом яхты. Младшие - на "Оптимистах", постарше - на "Лучах" и "Ракетах". Внутри класса делений по возрасту нет. Даже беглого наблюдения достаточно, чтобы понять: юные яхтсмены абсолютно точно знают, что делают. На воде тренера нет, или он далеко. Решения принимаются самостоятельно, реакция должна быть молниеносной. Вот почему мы называем их капитанами без скидок и иронии.

Кирилл Базуев, главный судья соревнований

"Календарь нам говорит, что погода - поздняя весна, совсем скоро лето, немного сыровато, но ничего страшного, что сверху вода, что снизу вода. Лети у нас спортсмены, все одетые, благо современные технологии позволяют. Все в гидрокостюмах, сапогах, непромокаемых курточках. Поэтому ничего страшного. При этом у нас есть возможность всегда вернуться на берег". 

Но вернуться на берег - значит сойти с дистанции. А это - хоть в заводском пруду, хоть в океане - проиграть. Поэтому бывает и вот так, после того, как "Оптимист" черпнул забортной воды. Но - не сошёл с дистанции, потому что ветер. И потому что это - парусный спорт. Спешим успокоить: с этим капитаном всё в порядке, ситуация, как нам объяснили, совершенно штатная.

(0 голосов)
Прочитано 126 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».