Свобода, река и свежий воздух. Юные гребцы на байдарках и каноэ приступили к тренировкам на открытой воде. Погода по-прежнему не даёт развернуться в полную силу, но это не повод отказываться от такого долгожданного выхода в акваторию. Чем живет и как развивается олимпийская дисциплина в Магнитогорске, узнавала Елена Ткач.

 

 

 

Каноэ весит 14 килограммов, а байдарка - 12. Они отличаются не только весом, но и по форме и некоторыми деталями. Однако есть общее обязательное условие - умение держать баланс. Обрести равновесие здесь в 15 раз тяжелее, чем на велосипеде. Именно поэтому новички входят в этот вид спорта острожными шагами.

 

 

Светлана Аверьянова, тренер по гребле на байдарках и каноэ спортшколы "Умка"

"Показываем, как сесть в лодку, как найти баланс, равновесие поймать. И всё возле пирса. И побултыхать в воде руками".

 

Но уже через несколько занятий несмелые движения на воде обретают силу и уверенность. В секции гребли на байдарках и каноэ, недавно открывшей сезон, занимаются около сорока спортсменов от 9 до 17 лет. Даже когда выход на воду в силу ограниченного сезона уже недоступен, проводятся уроки по общефизической подготовке, занятия силовые и на выносливость, в программу тренировок включены плавание и спортивные игры. Младшие группы готовятся трижды в неделю, старшие - до шести раз.

 

 

Светлана Аверьянова, тренер по гребле на байдарках и каноэ спортшколы "Умка"

"Мы играем в футбол, бегаем много на лыжах, есть занятия в бассейне. Они все замечательно плавают, силовая подготовка. Всесторонне развивающий вид спорта".

 

Гребля стоит в одном ряду с такими активными видами спорта как лыжи и биатлон. К тому же эта дисциплина остаётся олимпийской. В последние годы администрация спортивной школы "Умка" активно поддерживает этот вид спорта. На днях на гребной базе появятся новые лодки, вёсла. Уже отремонтирован зал для гребцов-"академистов", теперь на очереди тренировочное помещение для "байдарочников". И ещё один плюс в копилку этого вида спорта - занятия на воде были и есть красивыми и гармоничными.

 

 

Александр Кондаков, воспитанник секции гребли на байдарках и каноэ спортшколы "Умка"

"Когда приходишь на тренировку, на воду сразу не идёшь. Сначала привыкаешь, и только потом пробуешь себя на лодке. И потом уже не страшно. И на лодке видишь, как здесь красиво. И ещё можно поговорить с ребятами, когда разминаешься на лодке".

 

В секцию гребли на байдарках и каноэ 8 лет назад Сашу Кондакова привела мама. И если сначала это были тренировки по инерции, теперь увлечение занимает у парня всё свободное время.

Сезон открыт. Впереди областные соревновании и кубок УрФО.

 

 

Светлана Аверьянова, тренер по гребле на байдарках и каноэ спортшколы "Умка"

"Мы всегда ждём желающих, берём всех. А там уже у кого как получится".

 

Греблю на байдарках и каноэ стоит попробовать, чтобы почувствовать азарт, адреналин. Здесь каждый ученик становится сильнее, и это дарит чувство полёта на воде.

 

(0 голосов)
Прочитано 144 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».