Магнитогорск первым в Челябинской области открыл соревновательный яхтенный сезон. На базе спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошли открытые городские соревнования по парусному спорту. Которые собрали около полусотни юных яхтсменов из Челябинска, Озёрска, Снежинска и Миасса.

 

 

Поднять паруса юные яхтсмены Магнитогорска решились ещё 14 апреля, и это самый ранний выход на воду в области. С открытием соревновательного сезона тоже не стали затягивать: первыми дали старт парусным гонкам.

 

"Я вам желаю не переворачиваться, водичка не слишком тёплая. И победит сильнейший".

 

Основная задача - не столько побороться за награды, а больше, выражаясь профессиональным языком, "вкатиться в сезон". Ну а непредсказуемая уральская погода уже как привычный уровень сложности - низкие температуры, дождь и промозглый ветер. Он в акватории Урала, практически, константа.

 

Сергей Николаев, тренер по парусному спорту, г.Челябинск

"Есть разные форматы гонок: длинные, короткие. Здесь короткая гонка с пересадками. Очень динамичная. Здесь чем хорошо, река очень продуваемая. Всегда есть ветер".

 

Это не первая регата, где под парусами собираются спортсмены четырёх яхтенных городов области - Челябинска, Снежинска, Миасса, а теперь и Магнитогорска. Дети уже знакомы между собой, тренеры дружат, но по-прежнему наши ребята жадно впитывают в себя опыт и мастерство других школ. И если верить председателю областной федерации парусного спорта Павлу Лавриненко, успех не за горами. Для яхтинга, Магнитогорск - безусловная точка роста.

 

Павел Лавриненко, председатель Федерации парусного спорта Челябинской области

"Спорт для местных пока ещё не совсем понятный. Очень красивый, значимый, но нет долгосрочной культуры: старые связи утрачены, а новые ещё не наработаны. Дети не понимают, насколько замечательный спорт. Полагаю, что это займёт два-три года, а потом, когда будет кумулятивный эффект, всё будет развиваться по другому".

 

А пока суть да дело, самые смелые уже покоряют моря. Не так давно наша команда вернулась с первенства России по парусному спорту в Геленджике. В этом году из четырёхсот участников магнитогорцы пробились уже во вторую сотню.

 

"Это как шахматы. Как тебе пойти, чтобы обогнать кого-нибудь. Может показаться, что если пойдёшь по прямой, то выиграешь. Но не всегда так. На самом деле не выгодно, и это будет медленно. А может быть наоборот, что пройдёшь больше, а придёшь раньше".

 

Удивительный вид спорта, который даёт ребёнку уникальные навыки: читать движение ветра, понимать основы физики, знать принципы течений воды и просчитывать свою стратегию.

 

Кирилл Базуев, тренер СК "Металлург-Магнитогорск" по парусному спорту

"Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы ждём новых людей. Может быть, кто не знает, что мы есть, мы доступны и рядом. Приглашаю всех".

 

А если вернуться к соревновательной повестке, стоит сказать: три серебряных медали в магнитогорской копилке. Начало медального сбора в этом яхтенном сезоне положено.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 2619 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».