Переходящий Стальной кубок волейбольного дерби остаётся в Магнитогорске. Команда ПАО "ММК" стала лучшей среди сборных металлургических предприятий, и в очередной раз доказала, что волейбол на комбинате любят. Символично, что турнир самой народной игры посвящён памяти народного директора Магнитки Ивана Харитоновича Ромазана.

 

 

У волейбола на магнитогорском металлургическом комбинате славные традиции. Одно только, что именно сборная ММК на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году стала лучшей среди 15 команд из разных стран мира, - факт невероятный. Тогда на волейбольной площадке наши металлурги представляли Советский Союз, и в финале смогли обыграть команду из Италии.

У волейбольного турнира "Стальной кубок Урала" среди промышленных предприятий история чуть скромнее. Идея состязания прозвучала в 2014 году во время открытия памятной доски Ивану Харитоновичу Ромазану. Участниками первой игры стального кубка были всего две команды: ММК и "ЕВРАЗ НТМК" из Нижнего Тагила.

 

Пётр Бибик, идейный вдохновитель и организатор волейбольного турнира "Стальной кубок Урала"

"Когда проводили открытие, присутствовал управляющий директор Нижнетагильского комбината Алексей Кушнарёв. А Иван Ромазан в своё время работал на этом предприятии главным инженером. Поэтому Кушнарёв предложил провести такой совместный "стальной кубок".

 

Два принимающих города, которые ежегодно меняются, Магнитогорск и Нижний Тагил, а всего участников, как правило, 4 команды. В этом году к организаторам присоединились "Уральская сталь" из Новотроицка и "НЛМК" из Липецка. Волейболисты из "города под липами" в турнире участвуют впервые.

 

Кирилл Двуреченский, специалист по спорту ПАО "НЛМК"

"Про "Магнитку" знаю очень хорошо, так как сам профессиональный баскетболист. Играл в Суперлиге с "Магниткой". Мне ваш город близок. Город у вас спортивный. Не в каждом городе соревнования такого уровня доступны".

 

Новички о себе сразу заявили мощно. Матч между сборными ММК и липецкими металлургами стал одним из самых зрелищных.

 

Олег Дорожко, капитан волейбольной команды ПАО "ММК"

"Каждый год новые участники, новые знакомства. Приятно. Уровень увеличивается. С каждым годом участники всё моложе, становится интереснее. В этом году посмотрим".

 

В этот день команды провели однокруговой турнир - каждый сыграл с каждым. Где-то борьба получилась более напряжённой, и соперникам потребовалось провести все три сета, где-то для выявления победителя хватило и двух партий. Сборная ММК сумела избежать поражений. Переходящий кубок, изготовленный металлургами Нижнего Тагила, в этот раз остался в Магнитогорске. А в завершении к разговору об исторических параллелях хотелось бы вспомнить отношение легендарного директора Ивана Ромазана к волейболу.

 

Пётр Бибик, идейный вдохновитель и организатор волейбольного турнира "Стальной кубок Урала"

"Иван Харитонович из-за проблем с ногой не играл в волейбол, но при этом всегда был капитаном волейбольной команды, внештатным. И всегда команда техникума выступала под его руководством. Волейбол он любил и всегда поддерживал. Как и хоккей".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 1769 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».