В Магнитогорске прошли старейшие соревнования по лёгкой атлетике на призы Заслуженных мастеров спорта - Леонида Мосеева, Тамары Сорокиной и Валерия Спицына. Турнир, история которого началась почти 40 лет назад, собрал две с половиной сотни участников из Челябинской области и Республики Башкортостан. За началом стартов наблюдал наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

 

Леонид Мосеев и Тамара Сорокина, которые родились в маленьких населённых пунктах Челябинской области, но первые большие шаги в лёгкой атлетике сделали именно в Магнитогорске, получили звания Заслуженных мастеров спорта СССР ещё в конце 70-х годов. Следующего обладателя этого титула королеве спорта в нашем городе пришлось ждать много лет. Прежде чем стать чемпионом планеты, неоднократным участником Олимпийских игр, рекордсменом мира в ходьбе на 50 километров, Валерий Спицын, среди прочих, добивался успеха и в домашнем турнире на призы Заслуженных. Одним из которых он уже в 90-х оказался и сам.

 

Валерий Спицын, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира в ходьбе на 50 км

"Старты были по времени либо перед чемпионатом страны - тогда Советского Союза, либо сразу после. Это хороший подготовительный этап и окончание зимнего сезона. Поэтому старты были всегда хорошие и география очень большая".

Уникальность этих соревнований не только в продолжительности их существования, а ещё и в том, что участвуют спортсмены самых разных возрастов. Было время, когда на старт выходили даже ветераны. К сожалению, в нынешнем году сразу несколько команд из-за погодных условий не сумели добраться до Магнитогорска. Но конкуренцию двум сильным городским школам - муниципальной олимпийского резерва и представляющей спортклуб ММК - всё равно составили сильные соперники из Уфы и Белорецка. Без соседей из Башкортостана этот турнир не обходится никогда. В течение двух дней юноши и девушки соревновались в гладком беге и беге с препятствиями на разных дистанциях, толкании ядра, прыжках в длину и высоту, пятиборьи. Кстати, ходьба, которая принесла мировую славу Валерию Спицыну, у многих ассоциируется с летним сезоном и трассами на открытом воздухе. Но, как выяснилось, и зимой этот вид может быть полноправной частью состязательной программы.

Валерий Спицын, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира в ходьбе на 50 км

"И хорошо, что она опять начала появляться у нас. Она опять здесь, и сейчас это благодаря Васе Мизинову, конечно. Потому что молодёжь начинает за ним тянуться, начинает смотреть и понимать, что это интересно. Ну и результативно".

Очередной зимний легкоатлетический сезон завершается достойно. А впереди - ещё более насыщенный летний.

 

(0 голосов)
Прочитано 5064 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».