Екатерина Зайцева взяла золото турнира по жиму штанги лёжа в Суздале, но не сумела в этот раз установить рекорд России. Магнитогорская спортсменка подняла вес, который прежде не покорялся ни одной женщине в стране, однако судьи попытку не засчитали, объяснив свой вердикт замеченным недочётом. Дебаты о правильности решения идут в интернете до сих пор.

 

На турнир по жиму штанги лёжа в Суздаль Екатерина Зайцева поехала сразу после двух соревнований по силовому экстриму, которые состоялись в Красноярске и китайском Гуанчжоу. Подготовится к новым стартам времени не было, однако магнитогорскую спортсменку это не могло остановить.

 

Екатерина Зайцева, чемпионка мира по жиму штанги лёжа, самая сильная женщина России

"Традиционный турнир. Суздаль. Это отборочный турнир на Лас-Вегас, на Олимпию. Он всегда проходит в конце июня, и мы традиционно с командой ездим каждый год почтить память Екатерины Пузыренко, выступить, отдохнуть и просто насладиться самим Суздалем, потому что город прекрасный тихий, спокойный. И атмосфера дружелюбная, там настрой на соревнования совсем другой".

 

Екатерина решила начать выступление с малого веса, так как жимовую майку не надевала с апреля. Первой попыткой подняла 250. А в завершении решила замахнуться на рекордный вес, 300 килограммов, которые до этого не покорялись ни одной женщине в стране.

 

Екатерина Зайцева, чемпионка мира по жиму штанги лёжа, самая сильная женщина России

"Когда я поняла, что штанга идёт вверх, у меня внутри всё засияло, и даже когда я встала с помоста, я не думала, что у меня будут три красных. Я думала 2 к 1 должны засчитать, но моего счастья не произошло".

Попытку Екатерине не засчитали. И с этим решением она поначалу смирилась.   

 

Екатерина Зайцева, чемпионка мира по жиму штанги лёжа, самая сильная женщина России

"Я в принципе отношусь к судейству очень лояльно, всегда считаю, что судья прав, никогда не обжалую. Но после того, как я посмотрела видео, я хотела сразу обжаловать, протестовать, но было уже слишком поздно".

 

Не был согласен с судейским решением и наставник Екатерины Зайцевой Андрей Палей.

 

Андрей Палей, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу, победитель турниров "Арнольд Классик" и "Мистер Олимпия"

"В интернете сейчас дебаты идут, почему не засчитали, и судей костерят, почему не засчитали. Придумали там какое-то двойное движение, но тем не менее, она справилась с этим весом. Там нюансы узкопрофессиональные. По мне, так она просто чуть раньше бросила на стойки, одновременно с командой судьи. Почему не засчитали боковые, непонятно, они не могли видеть это движение, они следят за отрывом таза. Это наши узкоспециализированные нюансы, а в целом ничего страшного, главное, что она попробовала, он верит и она знает. Больше всего обидно, что мой друг был главным судьёй соревнований. Было вдвойне обидно".

 

Несмотря на незасчитанный вес, Екатерина одержала абсолютную победу на турнире. Показала отличные результаты и вся команда магнитогорских спортсменов. Остался доволен собой и Андрей Палей.   

 

Андрей Палей, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу, победитель турниров "Арнольд Классик" и "Мистер Олимпия"

"Удачно для себя выступил, 270 килограммов. Для меня это немного, но с учётом того, что я восстанавливаюсь после инфаркта, после "Русской весны" в Екатеринбурге я на 10 килограммов улучшил свой результат. Ну потихонечку, в прошлом году я в это время 310 жал".

 

Впереди у спортсменов сразу несколько стартов. В середине августа в Магнитогорске пройдёт традиционный турнир по жиму памяти Дмитрия Лунёва. Но на нём повторить попытку поднять 300 килограммов Екатерина не сможет, так как выступит в роли организатора. Шанс взять рекордный вес у неё появится только осенью. А состязания по силовому экстриму состоятся уже в начале августа, спортсменка уже активно к ним готовится. И всё это в перерыве между работой на серьезном производстве. Напомним, Екатерина трудится инженером-проектировщиком на дочернем предприятии Магнитогорского металлургического комбината. Важно отметить: руководители и коллеги поддерживают её в любых начинаниях.

 

Екатерина Зайцева, чемпионка мира по жиму штанги лёжа, самая сильная женщина России

"Хочу выразить огромную благодарность механоремонтного комплекса в лице Ширяева Олега Петровича и проектному отделу. И спортивному клубу "Металлург-Магнитогорск", Шохов Дмитрий Борисович. Спасибо за поддержку".

(0 голосов)
Прочитано 291 раз

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».