В Центральной библиотеке города прошла научно-практическая конференция, посвящённая профилактике заболеваемости детей дошкольного возврата. Целью её проведения стало повышение грамотности организаторов дошкольного образовательного процесса в вопросах предупреждения распространенных проблем со здоровьем у детей. На вопросы воспитателей и инструкторов ответили ведущие специалисты Центра охраны материнства и детства.
Ещё в 2018 году в 122 детских садах города начали фиксировать рост заболеваемости среди детей. Причём самые большие рекорды били, так называемые, группы для часто болеющих, где острые респираторные заболевания давно уже перестали быть лидерами.
Михаил Иванов, начальник отдела организации дошкольного образования управления образования администрации г. Магнитогорска
"Вы знаете, что вопрос заболеваемости, посещаемости для нас крайне актуален. Мы видим большое количество детей, которые не ходят неделями. С чем это связано и как этого избежать, мы сегодня с вами обсудим".
Проблем действительно немало, соглашаются медики, и кроются они, как правило, в родительских стереотипах. Оздоровлением, они считают, факт обращения к врачу, волшебной палочки у которого, к сожалению, нет. Ведь до проблем со здоровьем проще не доводить, чем их лечить. И это касается разных аспектов жизни ребёнка. Например, было выявлено, что большинство детей не умеют правильно чистить зубы.
Никита Батраев, стоматолог-гигиенист детской поликлиники № 3 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Видно, что не прочищают дальние зубы. Т.е. маляры никак не прочищены.
- Это к чему ведёт?
- К возникновению кариеса зубов.
Я родителям акцентирую внимание, что это постоянный зуб - это не молочный. Т.е. если его выдернуть, не дай бог, всё, больше не вырастет".
Ещё одна не менее важная проблема - это гиподинамия, недостаточность движения, что становится причиной слабого мышечного корсета.
Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Ребёнок растет, у него скелет растёт, а мышцы не держат, они слабые. Почему? Мало движения, нет достаточной двигательной активности. Где у нас сейчас дети, бегающие по дворам, как это было раньше? Дети у нас сидят в телефонах, сидят в своих гаджетах и вот последствия".
И последствия очень неприятные. Сколиоз и ранее ожирение, которое часто становится причиной плоскостопия. Лишний вес начинает деформировать ещё мягкие, не сформировавшиеся кости стопы. И вылечить это невозможно. Также сложно бывает что-то сделать и после получения ребёнком травм, количество которых в городе продолжает расти.
Вячеслав Тулумбаджян, врач травматолог-ортопед амбулаторно-хирургического отделения "Айболит" Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Ну, например, если кто-то оставил кастрюлю на плите, а ребёнок потянул на себя и вылил - это тяжёлая травма, это не прощается. Ну и плюс травмы, связанные с животными. В этом виноваты не только родители, но и также окружающие. Т.е. контроль за своими питомцами должен соблюдаться".
Словом, проблем много и за большинством из них стоит безалаберность взрослых. Чтобы ребёнок был здоров, им нужно заниматься, и двигательная активность здесь стоит на первом месте.
Михаил Иванов, начальник отдела организации дошкольного образования управления образования администрации г. Магнитогорска
"Нам хотелось бы организовать курсы обучения для наших инструкторов по физической культуре, которые могли бы своей деятельностью, а вы проговорили, что важно именно двигательная активность, так вот, на своих занятиях по физическому развитию, они включали пусть не комплексы, а хотя бы элементы профилактики плоскостопия, для укрепления мышечного корсета".
Представители дошкольных учреждений отметили, что впоследствии так будет проще обучить всему и родителей. Договорившись о взаимном сотрудничестве медики также напомнили о необходимости вакцинации для родителей. В этом году были зафиксированы случаи тяжёлого течения коронавирусной инфекцией у детей, защитить которых может только прививка, сделанная взрослым.
Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 5 Центра охраны материнства и детства г. Магнитогорска
"Пока детей мы не вакцинируем, окружение должно быть вакцинировано. Это так называемая "коконная вакцинация". Т.е. вокруг ребёнка должны быть здоровые, вакцинированные люди, следящие за своим здоровьем".