Аграрии Челябинской области несут огромные убытки. Несмотря на то, что в этом году им удалось вырастить отличный урожай, собрать его фермеры не успели. Череда дождей привела к тому, что пшеница начала прорастать и элеваторы её не принимают. Твёрдые и мягкие сорта пшеницы стали пригодны только на корм животным. Из фермерского хозяйства Агаповского района репортаж нашего корреспондента.
Фермерское хозяйство Александра Бородулина работает с 2016 года. Сегодня у него около 3000 гектаров площадей. В этом сезоне, рассказывает фермер, рассчитывали на рекордные сборы урожая. На этом поле 200 гектаров пшеницы. В среднем могли бы собрать 25 центнеров с гектара, около 500 тонн, более 5 млн рублей прибыли. Но в разгар уборочной все планы рухнули: полили дожди, и пшеница пришла в негодность.
Александр Бородулин, фермер
"Мы загнали комбайн, намолотили один бункер, свозили на анализ. Анализ показал, что у нас около 60 процентов проросших семян. Элеваторы у нас эту пшеницу не берут и у нас было принято решение - оставить это на корню. Потому что экономически невыгодно убирать это на сегодняшний момент. Оно никому не нужно. Даже на фураж. Все элеваторы переполнены".
Сегодня солярка стоит более 60 рублей, а ещё необходимо оплачивать труд работников. Так что в целом неубранными останутся около 800 гектаров полей, говорит фермер.
В огромных ангарах Александра Бородулина около 1200 тонн твёрдой пшеницы и 1000 - мягкой. Элеваторы отказываются принимать её даже на 3-4 тысячи за тонну, хотя твёрдая хорошего качества стоит около 28 тысяч.
Александр Бородулин, фермер
"В этом году у нас планы были как у Наполеона, потому что погода радовала: все дожди были вовремя, все операции были вовремя сделаны. Пока не дошло дело до уборки. Начались проливные дожди, около 3 недель без перерыва лили. Благоприятная среда создалась и самое страшное пшеница проросла на корню".
В такой ситуации как Александр оказались почти все фермеры Челябинской области. Сегодня в Агаповском районе уборка произведена на 90 процентов, заготовлено 140 тысяч тонн зерна. По словам Владимира Долгушина, в этом году выпало около 450 процентов от нормы осадков, многие поля оказались повреждены и большую часть урожая убрали как фуражное зерно.
Владимир Долгушин, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства администрации Агаповского района
"Намокание зерна происходит в результате намокания самой зерновки, происходят процессы прорастания зародыша и образования ростка. Вот здесь чётко видны корешки, зерновка в колосе прорастает, оно не пригодно для продовольственных целей".
В связи с сильным переувлажнением почвы и большой влажностью воздуха в районе был введён режим ЧС.
Владимир Долгушин, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства администрации Агаповского района
"Часть зерна у фермеров лежит на элеваторах, часть лежит у себя в хранилищах. Конечно, они будут ждать и цены, и способов реализации зерна, но пока ждём зерновой интервенции, то есть если государство будет закупать в собственность государству, может быть, возможно и это".
Сегодня аграрии очень рассчитывают на поддержку государства. И считают недопустимым со стороны властей бросить их в беде. Ведь подобная ситуация сложилась не только в нашем регионе, но и во многих фермерских хозяйствах Урала. Зерно не принимают, прибыли нет, одни убытки. К примеру, фермерское хозяйство Александра Бородулина за сезон заработало не 35 миллионов как планировалось, а только 11. И сейчас вместо того, чтобы подсчитывать прибыль, аграриям приходится ломать голову, где взять деньги, чтобы рассчитаться с кредитами и заплатить работникам. Как считают сами селяне, в этой ситуации дожить до следующей посевной смогут далеко не все фермерские хозяйства.